Der Körper mag keine Dick- und Schlappmacher!
- Nicole

- 27. Juni 2020
- 4 Min. Lesezeit
- Was zuviel Milch und Weizen anrichten können -
Mich persönlich hat Ernährung und Gesundheit schon sehr lange und seit frühen Jahren beschäftigt. Als ehemalige Leistungssportlerin im Kunstturnen und Balletttänzerin war es wichtig, gleichzeitig Kraft durch Muskelaufbau, Ausdauer und Schlankheit parallel zu fördern.
Ich bin vielen Trends aufgesprungen und hatte die Neigung zum Prinzip „ Alles oder nichts“. Als ich in der Schule in den 1990ern zum ersten Mal von der Ernährungspyramide hörte, begann ich, viel Getreide zu essen in dem Glauben, dass ich dadurch Kraft und Stärke entwickeln würde und ich mir damit etwas Gutes tun würde. Noch von meinen Großeltern wusste ich, wie wichtig Milch für die Knochen und Muskeln sei. Daher war mir damals klar: ich bin ernährungsmäßig als Sportlerin gut aufgestellt! Das machte ich mich auf eine gewisse Weise sogar richtig stolz!
Tragisch war nur, dass ich trotz meiner körperlichen Fitness dauermüde war und alle 3-4 Wochen eine heftige Mandelentzündung, Blasenentzündung oder Magen-Darm-Infekte entwickelte. Hinzu kamen starker Heuschnupfen, Bronchial-Asthma, etliche Lebensmittelallergien und eine extrem starke Bienenstichallergie. Trotz intensiver 3-jähriger Behandlung an der Uniklinik bei den Top-Experten der Allergologie war es mir in den Sommermonaten kaum möglich, Sport zu machen. Meine Lunge pfiff jede Nacht beim Atmen so laut ihr Lied, dass ich ohne Asthma-Spray nicht mehr ins Bett ging. Meine Augen waren dauerhaft geschwollen und entzündet. Es war für mich und meine Familie sehr kräftezehrend. Auch der Besuch bei über 15 verschiedenen Ärzten, Heilpraktikern, Psychotherapeuten, Energiemedizinern bis hin zu geistiger Heilarbeit und Familienaufstellungen brachten keine messbare Linderung.

Durch die Nebenwirkungen der Medikamente war ich dauerhaft müde, weshalb ich kaum in der Lage war, mich richtig zu konzentrieren.
Mein Schlafrythmus geriet zudem außer Kontrolle, weshalb ich dann eine der stärksten Hormonpillen verschrieben bekommen habe, die es auf dem Markt gab.
Nach dem Abitur arbeitete ich neben meinem Studium für eine Eventagentur, erst als Praktikantin und dann als Freiberuflerin.
Mein Leben war an sich fabelhaft! Meine Tätigkeiten machten wir sehr viel Spaß! Aber meine ständigen Krankheiten hatten mich immer noch stark unter Kontrolle. Ein lang ersehnter Urlaub in die Türkei wurde zum Horrortrip. Durch eine schwere Amöbeninfektion musste ich am 3. Urlaubstag notoperiert werden und lag 14 Tage im Krankenhaus, bevor ich dann geschwächt und im Rollstuhl wieder in Deutschland ankam.
Jetzt reichte es mir! Ich entschied mich aus tiefstem Herzen heraus, gesund, vital und unbeschwert leben zu wollen!
Momente der Entscheidung formen unser Schicksal! Tony Robbins
Ich las Bücher, schaute Filme und ging auf Kongresse! Gesundheit und Heilung war zu einem der zentralsten Themen für mich geworden. Die Inhalte und das verfügbare Wissen faszinierten mich ohne Ende!
Kurze Zeit später sagte ein Kollege und Freund zu mir: „Nicole, wenn du dich für mehr Lebensqualität, Vitalität und Potentialentfaltung interessierst, dann musst du unbedingt Tony Robbins kennen!“ Wenige Monate später saß ich bei dem weltbekannten Persönlichkeitstrainer Tony Robbins im Seminar! Eine UNGLAUBLICHE Erfahrung, die ich nie vergessen werde!
Was ich dort gelernt habe, hat den Blick auf meine Welt radikal verändert. Am 4. Tag war das Thema Gesundheit dran. Was ich dort damals hörte, stellte mein Weltbild auf den Kopf! Tony Robbins katapultierte all das, was ich damals über Ernährung wusste, mit einem hohen Bogen ins Abseits! Er zählte auf, welche Krankheiten alle durch diese Art der Ernährung entstehen können. BINGO! Ich war fassungslos, denn ich hatte das Gefühl, als würde er von mir persönlich erzählen.
Es ist 10 Jahre her, aber diese paar Punkte habe ich von damals noch im Kopf und wurden vielfach bestätigt.

Getreide kann die Darmzotten massiv verkleben.
Es enthält enorm viel Zucker und lässt Säuren entstehen.
Heutzutage ist dies Allgemeinwissen! Dennoch ist es vielen Menschen nicht so bewusst, dass hier sehr gute Ansatzpunkte liegen, wenn man Allergien oder Magen-Darmerkrankungen hat.
Nach dem ersten radikalen Augenöffner kam der zweite Knaller am Nachmittag:

Das System Milch wurde in der Tiefe thematisiert. Das Resultat war, dass zu viel Milch Erkrankungen und Entzündungen, u.a. der Schleimhäute verursachen, viele Unverträglichkeiten auslösen, den Hormonhaushalt durcheinanderbringen, den Körper stark übersäuern kann. Zuviel Milchprodukte kann sogar zum Knochenabbau und Krebs führen. Der Schock bei mir saß ziemlich tief.
"Milch ist in erster Linie Nahrung für Babys!"
Ich geriet ins Grübeln: "Wem kann ich denn eigentlich glauben?" Probieren geht über Studieren.
Zurück in Deutschland fing ich an, mehr nach einer basisch ausgerichteten Ernährungspyramide zu leben und merkte, dass sich Schritt für Schritt etwas veränderte. Ich fühlte mich schrittweise immer vitaler, stärker und gesünder.
2012 dann der Rückschlag! Ich habe ich ein zweites Studium begonnen und fing an, in der Kantine der Uni zu essen und mir ab und zu Snacks und Coffee to go aus der Bäckerei und dem Bistro zu holen. Meinen Heuschnupfen hatte ich bis dahin komplett vergessen. Dieser meldete sich jedoch so stark zurück, dass ich nicht mehr an den Vorlesungen teilnehmen konnte. Als ich durch Empfehlungen zu einem Heilpraktiker kam, war die Message ganz klar: Auch er bestätigte es mir aufs Neue: Getreide und Milch! Obwohl ich einen starken Rückschlag erlitt, war ich erleichtert, denn ich hatte anscheinend zuvor vieles richtig gemacht.
Heutzutage sprechen viele von zucker- und getreidefreien Ernährungsformen. Ich habe, ganz meinem Naturell entsprechend ;-), alles durchprobiert, mehr oder weniger exzessiv. Ich kann nur dazu raten, vorsichtig zu sein und sich nicht blindlings einseitig gemäß irgendeinem Trend zu ernähren und das eigene Bauchgefühl zu ignorieren.
Wie Paracelsus es bereits wusste: "Die Menge macht das Gift."

Zuviel Weizen und Milch machen den Körper auf Dauer krank!
Zuviel Sorgen und Verzicht machen die Seele krank.
Entscheide also weise und bewusst, womit du Körper und Seele nährst.

Meine persönliche Buchempfehlung:
Ein absolut lesenswertes und fantastisches Buch:
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